ナマステ!
先日の金曜日は午後から吉村純シェフの
『 味噌汁Live 』に参加してきました。
客観的に言うと料理教室なんですが、
その名の通り『 Live 』な4時間でした。
結局なんでもそうなんですが、
言葉で伝えられることには限度があって、
あの出来事を、あの空気を、僕の文章力ではとても伝えられません。
他に料理教室に出たことがない僕が言うのは変な話だけど、
確かに料理教室でしたが、
ことの本質は料理じゃなかったように感じました。
当たり前のことなんだけど
忘れてしまっていたこと。
知っていたつもりでいたけど
知らなかったこと。
理屈や理論の大切さと
理屈や理論を超えた本当に大切なこと。
彼は料理というツールを使い、
グルーヴを生み出し、
最後はお腹が満たされたけど、
胃袋は僕らが満たされた部位のほんの一部でした。
そして、
・野菜や料理についてのこと
・調理についてのこと
・意識についてのこと
・思いについてのこと
の一つ一つに
『 まるでヨーガのWSに参加しているみたいだ。』
と思う場面が多々ありました。
始まる前は
『 味噌汁Live 』って何だろう?
と思っていたけど、
終わってみると
『 味噌汁Live 』だったね!
と納得ができました。
だいぶ抽象的な文章になってしまったけど、
『 味噌汁Live 』に興味が湧いた方は
是非とも次回参加してみてください。
百聞は一見にしかずです。
純さん、くまさん、
Liveを共にした皆様、
素晴らしい時間をありがとうございました!